ESPUMANTES x FRISANTES: 13 FATOS SOBRE OS VINHOS GASOSOS
Vinhos gasosos são os preferidos nas celebrações! Vamos aprender a identificá-los? Let’s Cheers! Dentre eles, temos os Espumantes e os Frisantes. Sabe suas diferenças e respectivas principais características?
ESPUMANTES
• Pressão: muito gás retido (>4atm). • Geralmente brancos e rosés, com qualquer uva. • Uvas: qualquer uma. • Processo: um vinho tranquilo (sem gás carbônico) que passa por uma segunda fermentação (dentro da própria garrafa – método Champenoise/Tradicional, ou em tanque de aço inox – método Charmat), com exceção do Moscatel (que aproveita o gás carbônico da primeira fermentação – método Asti).
• Mais famosos: _ Os Champagnes: apenas os produzidos nesta região de mesmo nome na França, com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. Método Champenoise ou Tradicional. Produzido apenas com uvas brancas, chama-se “Blanc de Blancs”, produzidos somente de uvas tintas, “Blanc de Noir”. _ Os Proseccos: do Nordeste da Itália (região de Vêneto), com no mínimo 85% de uva Glera (antigamente conhecida como Prosecco). Método Charmat. _ Os Cavas: produzidos na Espanha, com uvas de vinhedos autorizados, como as brancas Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Malvasía, Chardonnay, e tintas, Garnacha, Monastrell, Pinot Noir e Trepat. Método Tradicional ou Champenoise. _ Os Moscateis: método Asti. • Nível de dulçor (do menos doce ao mais, em gramas de açúcar/Litro): Brut nature (0-3g), Extra brut: (<6g), Brut (6-15g), Extra seco (12-20g), Seco (17-35g), Demi sec (35-50g), Dulce/Doce/Doux (+50g).FRISANTES
• Pressão: mais baixa que a dos vinhos espumantes (<2atm). • Qualquer uva com gás carbônico. • Processo: Borbulhas vêm do gás carbônico da primeira fermentação, ou pode ser adicionado manualmente ao vinho depois de pronto. • Álcool: graduação menor que dos Espumantes também (~7%).
• Mais famoso no Brasil: Lambrusco– – – – – – –
SERVIÇO DE AMBOS OS VINHOS
• Temperatura ideal: 6 a 10 graus. • Taças ideais: alongadas, segurando e potencializando bolhas e aroma do vinho.
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