vinho ideal para cada refeição harmonização
Laura K Sabores,Todos,Vinhos 20 FATOS SOBRE VINHOS

20 FATOS SOBRE VINHOS



vinho ideal para cada refeição harmonização

20 Fatos sobre os Vinhos

O QUE É O VINHO
1. Feito a partir da fermentação do suco de uvas recém vindimadas.
2. A Uva nasce na Videira, uma trepadeira podada como arbusto. Sua espécie vegetal é a Vitis vinifera sativa, do gênero Vitis, família Vitáceas, origem Rhammales.
3. Existe há 37 milhões de anos. A primeira produção de vinho aconteceu há 7000 anos, no Iraque.

4. PRODUÇÃO
UVAS BRANCAS (ou tintas sem cascas) : esmagamento, prensagem, fermentação, estágio, engarrafamento, -> vinho branco
UVAS TINTAS: esmagamento, fermentação, prensagem, estágio, engarrafamento -> vinho tinto

5. ESTILOS DE VINHOS
• Tranquilos: alc. 8-15%, denominados segundo a região ou casta. No Brasil, são os de mesa, finos e nobres.
– vinhos de mesa: não têm gás, álcool menor que 14%, qualquer uva, blends, de qualidade menor por serem produções mais baratas
– vinhos finos: não têm gás, álcool menor que 14%, uvas vitiviníferas européias (de qualidade)
– vinhos nobres: não têm  gás, álcool entre 14% e 16%, uvas vitiviníferas de produção brasileira, classificação criada em 2018

• Gasosos:
– Espumantes: gás de dióxido de carbono retido; Champagne ou Cava. No Brasil, precisa ser do processo de fermentação natural.
– Frisantes: qualquer uva com gás carbônico adicionado manualmente ou através de fermentação
– Gaseificado: gás natural ou adicionado artificialmente

• Fortificados: álcool extra adicionado no final da fermentação; alc. 15 a 22%; Porto ou Xerez/Jerez/Sherry

6. ESTILO – COR:
• Tintos: uvas tintas; cor vem da pele; taninos vem da pele
• Brancos: uvas brancas ou tintas sem pele; apenas suco
• Rosé: uvas tintas; menos contato com pele; mais ligeiros

7. ESTILO – DOÇURA:
• Secos: maioria dos vinhos; açúcar convertido em álcool e dióxido de carbono (sauvignon blanc, champagne brut, châteauneuf-du-Pape.
• Meio secos: brancos ou rosés; retirando leveduras ou adicionando suco de uva doce; white zinfandel e alguns brancos alemães.
• Doces: alguns brancos; alguns fortificados; níveis muito altos de açúcar; adição de álcool extra; sauternes, porto.

8. ESTILO – CORPO:
• Corpo ligeiro: refrescantes; fáceis de beber; pinot grigio, beaujolais
• Corpo médio: ricos na boca; alguns com madeira; borgonha branco, merlot chileno
• Encorpado: concentrados; uvas maduras; alguns com madeira; chardonnay com madeira da Califórnia, shiraz australiano

OUTROS FATORES:
9. contato com a madeira (carvalho): textura mais macia; baunilha, especiado, amanteigado
10. taninos: da pele de uvas tintas, secura na boca, dão estrutura e complexidade
11. acidez: vem do sumo da uva, faz a boca salivar, equilibra doçura

12. ESTADO:
• limpo
• não limpo

14. TRÊS PRINCIPAIS CASTAS DE UVAS BRANCAS
• Chardonnay: fruta cítrica, maçã verde, pêssego, fruta tropical, baunilha, madeira de carvalho
• Sauvignon Blanc: fruta cítrica, herbáceo, aspargos, maracujá, fruta verde
• Riesling: limão, maçã verde, floral, ardósia, mel, petróleo

15. QUATRO PRINCIPAIS CASTAS DE UVAS TINTAS
• Cabernet Sauvignon: groselha negra, cassis, amora, cereja preta, pimentão verde, tabaco, carvalho
• Merlot: morango, chocolate, ameixa, amora, carvalho
• Pinot Noir: framboesa, morango, cereja vermelha, cogumelo, floresta, carvalho
• Shiraz: cereja preta, especiarias doces, chocolate, pimenta, couro, carvalho

16. DOZE PRINCIPAIS CASTAS DE VINHOS DE DENOMINAÇÃO
• Chablis
• Champagne
• Sancerre
• Bordeaux tinto
• Pinot grigio
• Sauternes
• Soave
• Cava
• Châteauneuf-du-Pape
• Rioja
• Chianti
• Beaujolais

17. TRÊS PRINCIPAIS AROMAS DE DEFEITOS
• Vinagre
• Verniz / esmalte de unhas
• Papelão molhado / mofo

18. TEMPERATURAS DE SERVIÇO
• branco com madeira, corpo médio a encorpado: 12°C
• branco de corpo ligeiro, médio e rosés: 7-10°C
• doces: 6-8°C
• espumantes: 6-10°C
• tinto corpo ligeiro: 13°C
• tinto corpo médio a encorpado: 16-18°C

19. GUIA DE HARMONIZAÇÃO
• comida açucarada – vinhos de maior doçura
• comida umami – vinhos frutados e macios
• comida apimentada – vinhos com menos álcool
comida ácida – vinhos de maior acidez ou gordura
comida salgada – vinhos mais duros e tânicos
comida amarga – vinhos macios, não amargos nem tânicos

20. SETE VARIEDADES DE FOLHAS
• Cabernet sauvignon
• Gewürztraminer
• Sauvignon blanc
• Merlot
• Cot ou Malbec
• Chardonnay
• Carménère

 

XoXo,
Laura K.

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